ГЛАВА VIII --- СКИФЫ, БЛИЗКИЕ НАМ, -- НО НЕ ЕСТЬ СЛАВЯНЕ

Некоторые историки, к примеру, утверждают, что русы во время своего пребывания в Ариане трансформировались со скифами. Это я решительно отбрасываю. Я верю в то, что каждый народ от Бога. Он может смешиваться с другим народом, раствориться в нем, но сам стать другим не может.

Так вот, русы не трансформировались со скифами, а жили с ними вроде рядом, но врозь. В Азии через Сырдарью ( Яксарт), а позже в Европе, через Днестр (Тирас), и в походах также. Так думать заставляет целый ряд факторов. Ну хотя бы первый: русы в своем развитии стояли выше скифов. Скифы в то время еще ели свои вши и человеческое мясо. А РУСЫ — хлеб и вареное мясо животных.
Конечно, говорить такое о скифах большинство наших историков не хотят. Видимо, неприятно. Не хотелось об этом писать,. но чтобы подчеркнуть превосходство Дунайских племен—Русов, все же надо..
И второе. Русы, опасаясь вероломства скифов, в политический союз с ними не вступали и порой даже враждовали. Как видим, условий для трансформирования не было. А время в этом деле не является решающим фактором. Из этого я делаю выводы, 800 лет, которые русы прожили на берегах Амударьи (Окс) и Сырдарьи (Яксарт), при той разности и разобщенности обоих, разных между собой племен, срок для трансформации малый.
Много здесь неразгаданных тайн. Одной из них являются и этруски. Много источников убеждают меня в том, что этруски — это РУСЫ, до принятия ЗОРОАСТРИЙСКОЙ РЕЛИГИИ.
ЗОРОАСТРИЗМ, также маздеизм (авест. vahvi- daena- mazdayasna- «Благая вера почитания Мудрого», перс.behdin «Благая Вера») — одна из древнейших мировых религий[1], берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры (новоперсидская форма имени «Зартошт»; древнегреческая «Зороастрэс»), полученном им от Бога — Ахура Мазды[2]. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В Древности религия широкого спектра поклонения Высшим Силам, сейчас небольшие общины сохранились в Иране и Индии.

Образовав на юге огромный военно-территориальный Союз племен, РУСЫ стали более оседлыми, занялись земледелием и выращиванием домашнего скота. Оседлое земледелие резко ускорило дальнейшее развитие хозяйственного и жилищного строительства. Постепенно у всех РУСОВ - переселенцев появились добротный хозяйственный инвентарь, керамические сосуды, ткачество, разные виды железного оружия , изделия - укнашения из золота и других металлов.

ГЛАВА IX

--Наши древние предки, были более просчетливые в выборе местности для житья. Что в Устье Ии (Дуная) в удобном месторасположении с множеством островов, неисчислимым богатствами живности - рыбы, пернатых и разного зверя, это ясно. Кое что и сейчас осталось. Связь река - море. А вот полезные ископаемые, как они определили? - это вопрос. - Для строительства - камень-ракушняк, глина, песок и по тем временам лес. Теперь, железная руда, откуда у них было такое чутье.? По нашим сегоднешним понятиям, у них был чуть ли не каменный век. --

Из слов - Николай Андреевич Куница (СКАЗАНИЕ О РУСАХ С ДОАНТИЧНЫХ ВРЕМЕН )
Когда высушивали Маяцкие плавни, рыбаки нашли очень древнюю лодку. Там мы нашли еще две на кованых гвоздях. Но они были позднего времени. И разговор о них отдельный. А эта древняя затонула в протоке, которая выходила из плавни в сторону острова Певки. В ней стояло с десяток каменок. (для фильтрации Дунайской воды)
— Там еще стояло столько же горшков больших с рудой, — вставляет Феодосии Данчук. — С какой рудой? — переспрашиваю я. — С красной, железной, — говорит Георгий Антонович и продолжает, — мы тогда так рассудили: каменки были вырезаны в карьере под Червоным Яром и там же намыли и руду для своей кузни и везли на остров Певку по прямой: из лимана через главный Дунай, затем через плавню и через второй Дунай. Так вот, лодка эта была большая и точная копия наших. Мы решили ее разгрузить, а затем вытащить из болота. Но когда разгружали, она рассыпалась в прах. Вот и считай теперь, сколько ей было лет, если те лодки, которые пролежали в воде по 500 лет, а мы с такими имели дело, держались сравнительно неплохо. Что тут еще сомневаться. Конечно, если сидеть в кабинете  и ничего этого не видеть, то сомнения возьмут. Поэтому, Андреевич, ты правильно делаешь, что пишешь историю на месте, среди людей, а не в кабинете. Ну давай свой следующий вопрос, а то вино ждет.

СКАЗАНИЕ ИЛИ ВЕЩИЕ ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО КУРГАНА ИЗ СЛОВ Н.А. КУНИЦА.
Первое сказание  с официального сообщения.
В газете «Советская культура» за 22 ноября 1974 года была опубликована заметка под заглавием «Трагедия древнего литейщика» Ирины Алексеевой, старшего научного сотрудника Одесского археологического музея АН УССР. Привожу дословно:
« В кургане у села Червоный Яр Килийского района Одесской области археологи Днестро-Дунайской экспедиции Одесского археологического музея Академии наук УССР обнаружили древнейшее захоронение литейщика. Здесь нашли известняковую литейную форму, глиняный горшок, с положенным в него каменным топором-молотом, кремниевый наконечник стрелы.
Большой интерес представляет литейная форма: два крупных бруска ракушечника, на внутренних плоскостях которых вырезаны негативы продолговатого, овального в сечении предмета, напоминающего по форме долото или отбойник, видимо, орудие для обработки камня. Известные до сих пор литейные формы, относящиеся ко 2 тысячелетию до н. э., обычно изготовлялись из довольно прочного материала — талька, сланца, обожженной глины, которые давали возможность вырезать негативы изделий с мельчайшими деталями.
Литейная известняковая форма из Червоного Яра более раннего происхождения — 3 тысячелетия до н. э. Вероятно, это одна из попыток древнейших кочевников Северного Причерноморья самим освоить литейное производство и сделать матрицы из местного материала.
Весьма примечательна деталь. Литейщик был убит стрелой, но наконечник стрелы не вынут, он торчит из шейных позвонков скелета. Это наводит на мысль, что убит человек был не случайно. Необыкновенная способность соплеменника сделать камень жидким, а потом превратить его в изделие определенной формы, вероятно, вызывала страх у жителей первобытной общины. Если же еще учесть и то, что легирующие вещества, например, мышьяк (он способствовал понижению температуры плавления меди), в то же время распространяли одурманивающее зловоние, то легко представить, что люди считали литейщика связанным с «нечистой силой». И убили его из страха или же в наказание, обвинив его за какое-то происшедшее в селении несчастье.»
На раскопки этого кургана я приезжал несколько раз. Просто так, как историк, краевед и любитель древности. Тем более, что курган находится вблизи Килии, в каких-то 15 километрах.
Надо заметить, что захоронение это давно привлекало внимание людей, особенно историков, археологов и литераторов. Место здесь какое-то особое, заставляющее умолкнуть и оглядываться вокруг. Особенно, когда находишься непосредственно у подножия могилы, заросшей голубой травой — ковылем.
Курган насыпан на высоком холме, господствующем над местностью. Внизу, на запад к лиману Китай, спускается село Червоный Яр, затем сам лиман — широкий, голубой с обрывистыми красноватыми берегами и белыми колокольнями церквей в зелени сельских садов на противоположном берегу.
А за ней степь с золотистой пшеницей и ярко-зелеными виноградниками, а далее продолжение лимана, уходящего к Дунаю.
Местность просто величественная и древняя. Вокруг лимана во всех селах: Василевка, Червоный Яр, Фурмановка, Приозерное, Старые Трояны, Новоселовка Килийского района, а также Камышовка и Муравлевка Измаильского района сохранилось много исторических, архитектурных и археологических памятников: церкви, старинные кладбища, раскопки поселений 1 — 4 тысячелетий до н. э. , 2 — 5 вв. н. э. и поселений Киевской Руси 9 —11 вв. н. э.
Помню, курган разрезался археологами строго вертикально, от вершины до основания, на две части. От первой — земля отбрасывалась в сторону, а вторая — оставалась, образуя ровную остроконечную стену. И вот эта стена отчетливо показала, что внутри кургана находится второй малый курган, раза в три меньше большого. Отличались они, прежде всего, по цвету земли. В малом она была гораздо темнее, чем в большом, плотнее, и с ярко выраженной границей. Это говорит о том, что курган насыпался дважды, со значительным перерывом во времени
Исходя из всего этого, легко предположить, что здесь, на берегу дунайского лимана, где-то тысяч пять лет тому назад разыгралась трагедия, повергшая наших предков в большие потрясения, она была трагедией не только литейщика, а всего племени, если не больше. Соплеменники, видимо, дважды убедились в необыкновенной жизненной важности дела, которое он творил. Поэтому, первый раз откопав литейщика на общем кладбище, они с большими почестями перехоронили его на самом высоком лобном месте над всем лиманом, где проживало их племя. Представляю, что было с теми, кто принимал участие в убийстве литейщика. А второй раз, видимо, после какого-то нового исключительно важного события, под воздействием и при стечении огромной массы народа насыпали ему сверху второй курган, возведя похороны в самый высокий божественный ранг. На этот раз в церемонии принимало участие не одно племя, а весь народ, проживавший у Нижнего Дуная. А народ в 3 тыс. до н. э. проживал здесь густо, не только вокруг дунайского лимана Китай, а и вокруг всех дунайских лиманов: Катлабух, Ялпуг, Кагул и по берегу Дуная, от того места, где в него впадает Прут и до самого моря. Так показывают раскопки.
Вот о чем поведала вертикальная стена кургана. Но такая важная подробность и вдруг была упущена в заметке. Автор -археолог не могла это сделать. Ее упустили, вернее, сократили в редакции газеты. 

С 1967 по 1980 год, Н.А. КУНИЦА работая в Килии учителем истории в средней школе № 7, и являясь членом совета районного музея, я с учениками занимался сбором предметов старины. Это были очень урожайные годы на сбор древностей. Нашими находками оказались два железных кинжала, железный топор древней работы, и такой же меч, зеркало из меди, много кремниевых и железных наконечников стрел и копий, в большом количестве красно-коричневая и серо-желтая керамика, в основном надбита*, более десятка идолов из глины и камня и несколько каменок, ребристых катков для обмолота зерна, и жернов очень старинной работы. Было найдено и много другого, но это уже более поздних эпох, и о них разговор в следующих сказаниях.
Помню, из всех этих предметов особое впечатление произвели на меня два. Первый — идол, изготовленный из мрамора. Круглая головка, не то ребенка, не то женщины,.И второй — надбитый серо-желтый сосуд с черним изображением лодки, с характерно поднятым носом, кормой и высокими бортами. Лодка на сосуде — точная копия стременных лодок дунайских рыбаков и такая же черная.
Эти оба предмета заставили задуматься. Мраморная головка идола была мастерски сделана и идеально отполирована, словно ее изготовили античные греки. Это позволяет судить, что у племен, живших у Дуная, уже в то время зарождалось высокое искусство, изображение лодки заставляет думать, что главным средством передвижения у местных' племен являлись лодки. Да и все эти находки обнаружены в городе в двух местах у Дуная: первая — на улице Севастопольской, а вторая — киллометра четыре севернее по улице Маяки. Если учесть, что все стоянки располагались вокруг лиманов, которые протоками соединялась с Дунаем, а эти две непосредственно на Дунае, то становится ясным, что вся связь между общинами и племенами осуществлялась на лодках. Но о дунайских лодках речь еще впереди.
Все находки я с учениками сдал в музей города Килии. Но все они оттуда постепенно исчезли. Их растаскали приезжавшие в город ученые, историки, литераторы и музейные работники из Москвы, Киева, Одессы. Растаскали под предлогом определения находкам возраста и принадлежности. Сейчас их уже никто не вернет, так как им нет цены. 

Еду снова к кургану древнего литейщика, к зиккурату. Опять обхожу его вокруг, взбираюсь на вершину, заросшую ковылем и обдуваемой ветром тысячелетий, начинаю варьировать мыслями . На ум приходят старые догадки о противоречивом и недосказанном археологами. Нет! Не плавил древний литейщик здесь медь и бронзу. Плавил он железо. А это меняет очень многое в пользу БИБЛИИ.
Слушаю преподователя химии Елену Ивановну Панову --Да, берег лимана Китай, вокруг села Червоный Яр и других сел, например, Новоселовки, я хорошо знаю, это мои родные места. Как химик, я давно иниересовалась нашими красными обрывистыми берегами и брала пробы. Это глина, имеющая в своем составе большой процент оксидов железа и оксидов кремния. Железо имеется в этой глине и на большой глубине. В селах Червоный Яр, Фурмановка и Новоселовка есть много старинных колодцев. Глубина их доходит до 40 и больше метров. Так вот, вода в них горькая, со специфическим запахом. Это первый признак наличия в ней ионов железа
А теперь послушаем директора школы села Червоный Яр, Василия Александровича Бурлаку: - Между нашим селом и соседним - Васильевкой, по берегу лимана издревле росли богатые виноградники. С их винограда получались
отличные вина. В связи с этим к нам из Одесского института виноградарства и виноделия приезжали ученые. И говорили, что весь секрет кроется в том, что наши виноградники растут на земле , богатой железом. Так , что ваша версия о железном отбойнике совершенно верная.
К ЭТОМУ. Я ХОЧУ ДОБАВИТЬ, ЗАЧЕМ ДРЕВНЕМУ ЛИТЕЙЩИКУ НАДО БЫЛО ЕЗДИТЬ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ НА ПОВОЗКЕ, ПО БЕЗДОРОЖЬЮ, ЗА МЕДНОЙ РУДОЙ. КОГДА ОН ХОДИЛ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ. ИЗ КОТОРОЙ ИЗДЕЛИЯ ЦЕНИЛИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ ИЗ МЕДИ. 
Древние люди, как видим с логикой хорошо дружили.

ДАЛЬШЕ   --   ----    http://kiliya-od.narod.ru/index/glava_ix/0-22